quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Tarte de abóbora (potimarron) com queijo de cabra



Se alguma vez fui entusiasticamente cumprimentada por alguma coisa que tenha feito na minha cozinha, foi com esta tarte. Os elogios sucediam-se à medida que ela ia desaparecendo na tarteira, devido a repetições sucessivas dos comensais que participaram no jantar de Ano Novo. Há que confessar que foi uma enorme alegria para mim, porque quando comecei a preparar esta receita apenas tinha como única certeza que iria utilizar uma abóbora (potimarron) que tinha comprado há alguns dias. Tudo o resto, não foi mais do que um deixar levar-me pela imaginação, que antecipava os ingredientes que melhor se poderiam casar com o sabor desta abóbora.

- Comecei por partir uma abóbora de cerca de 1,5 kg em cubos de 2x2 cm. Levei estes cubos a estufar em lume muito brando em duas colheres de sopa de manteiga. Durante cerca de 30 minutos deixei a abóbora começar a caramelizar: A vantagem de utilizar a potimarron face a outros géneros de abóboras é que os pedaços se mantiveram inteiros. Temperei a abóbora com noz-moscada ralada no momento e com flor-de-sal. Deixei arrefecer.

- À parte misturei 1 pacote de "natas" de aveia para cozinha, que é possível encontrar nalguns supermercados ou em lojas de produtos dietéticos, 3 ovos, 0,5 dl de leite, pevides de abóbora, tomilho e cebolinho frescos, 1 pacote pequeno de queijo parmesão ralado e umas azeitonas pretas fatiadas. Misturei e adicionei à abóbora.

- Deitei o recheio numa forma de tarte já forrada (pode utilizar a massa já pronta). Por cima distribui rodelas de queijo de cabra. Levei ao forno cerca de 30 minutos a 200ºC.

1 comentário:

  1. Aposto que isto é uma delícia. A avaliar pelo aspecto, já estou a desejar deitar o dente a uma destas. Ainda me apanham na cozinha a tentar uma imitação, mesmo que muito limitada, mas não digam a ninguém...

    Fernando

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