domingo, 20 de junho de 2010

Bolo simples com mistura de diferentes tipos de farinhas)

Neste momento, ando entretida a fazer experiências com diferentes tipos de farinha. Tentando perceber quais as características de cada uma delas assim como as misturas que melhor funcionam. É preciso ter em atenção que o facto de algumas não terem glúten dificulta os processos de fermentação. Aliás, a questão do fermento a usar é um outro aspecto a que também vou começar a dar atenção.

Este bolo ficou com uma consistência fofa e ao mesmo tempo gostoso. Como ingredientes utilizei:

- 1 chávena de chá mal cheia de farinha de milho (fina)
- 1 chávena de chá de farinha de arroz integral (crua)
- 1/2 chávena de chá de farinha de araruta
- 1/2 chávena de chá de fécula de batata
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- 1 colher de sopa cheia de canela
- 1 colher de sopa de erva-doce em pó
- 1 mão cheia de coríntios
- 4 colheres bem cheias de açúcar mascavado
- 2 cm de gengibre fresco ralado
- 3 ovos
- 1 iogurte magro
- 1 chávena de leite magro

Misturei primeiro os ingredientes secos e depois os húmidos. Porém, no caso dos ovos optei por bater as claras em castelo e adicioná-las no final, para deste modo conseguir um bolo mais leve. Foi ao forno a 200ºC cerca de 20 a 30 minutos, isto é, o tempo suficiente para ao espetar um palito de madeira este sair seco.

5 comentários:

  1. Admiro a sua capacidade de criar!... Eu não consigo afastar-me muito das receitas (a não ser as reduções habituais de açucar e gordura)!
    Babette

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  2. Olá Fa,
    Só pode ter ficado muitíssimo saboroso com estas especiarias que lhe colocou e, a combinação de vários tipos de farinha assim como o iogurte e o leite deram-lhe uma textura maravilhosa que se pode conferir na foto. A fazer... Beijinho.

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  3. Boa tarde, Babette e Isabel
    A receita deste bolo já está há algum tempo em lista de espera. Foi feito há cerca de 15 dias para os lanches dos meus pais. Gosto sempre de andar a experimentar assim como de ficar na expectativa de ver como vai sair. Boa semana. Bjs

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  4. uma mistura bem saborosa de certeza e mais saindo das tuas maos
    beijhinhos e uma boa semana

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  5. Olá, Moranguita
    Boa semana, com muitos doces. Bjs

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