quarta-feira, 23 de junho de 2010

Cavalas em escabeche

Ainda não desisti de conseguir fazer um bom prato com cavalas. Como sabem sou um pouco complicada em matéria de peixe. Com o salmão já consegui ter uma boa relação, basta assá-lo no forno com uma crosta de ervas. Tenho feito várias vezes essa receita, embora com pequenas variações, e gosto sempre muito. Porém, a cavala tem oferecido alguma resistência às minhas diversas tentativas. Este escabeche que fiz não é o tradicional. Digamos que é uma versão mais light! Foi comido frio acompanhado com batatas cozidas. Estava muito agradável ... penso que será por aqui o caminho para a reconciliação com esta espécie piscícola.

De véspera deixei as postas de cavala (2) numa marinada formada por:

- 1/4 de litro de vinho branco
- 2 folhas de louro
- azeite
- vinagre
- 1 colher de café de curcuma
- pimenta preta
- flor-de-sal
- bagas de zimbro

No dia seguinte seguinte retirei as postas desta marinada e coloquei-as na parte de cima de uma panela de cozer a vapor, enquanto na parte de baixo deitei o liquido. Levei a cozer cerca de 5 minutos. À parte, fiz um refogado com três cebolas grandes, cortadas às fatias finas, com azeite, louro e um dente de alho. Deixei "murchar" a cebola, juntando depois ao refogado sal e vinagre. Deitei este escabeche ainda quente sobre o peixe. Tapei deixei arrefecer e coloquei no frigorífico. O ideal até será mesmo fazer no dia anterior para o peixe ganhar mais sabor.

2 comentários:

  1. Desde que a minha Mãe faleceu que nunca mais comi (peixe) seja que espécie for, como por exemplo a cavala de escabeche...fazia á moda antiga e eu simplesmente adorava de preferência de um dia para o outro...agora que me deparo aqui com esta maravilha não pude deixar de sentir o agradável cheiro e ainda o paladar de um bom peixe de escabeche...
    Qualquer dia ainda experimento... Beijinho (e á Mãe) Um bem grande

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  2. Boa noite, "Tuquinha"
    A minha mãe também gostava muito de fazer carapaus e sardinhas de escabeche. Ficavam óptimas de um dia para o outro. Claro que o peixe era frito e só depois levava a cebolada, mas eu estou a tentar evitar as frituras, por isso inventei estas modernices ... Bjs

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