Esta semana a A. telefonou-me e perguntou se queria ir almoçar lá a casa (pais) no dia seguinte. Começou por me falar nuns carapaus no forno, que se estaria a preparar para fazer. Passado uma hora telefonei-lhe a dizer que poderia ir e só nessa altura foi revelada a surpresa - o almoço seria um soufflé de bacalhau, feito em minha honra. Claro que adorei a ideia, e, nesse dia, em particular, senti que estava a precisar de ser mimada.
A receita incluiu os seguintes ingredientes:
- 200 g de bacalhau demolhado
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 60 g de farinha de trigo
- 2,5 dl de leite
- sal e pimenta q.b.
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de salsa picada
- manteiga para untar
- queijo ralado para polvilhar
Tudo começa pela pela cozedura do bacalhau, cuja água (cerca de 1/2 litro) é depois aproveitada. Depois leva-se ao lume o azeite com os dentes de alho e a cebola picados muito finos e vai-se mexendo até alourarem. Junta-se a farinha, mexe-se bem e adiciona-se o leite aos poucos, continuando sempre a mexer. Junta-se também 3 dl do caldo de cozer o bacalhau de forma gradual. Quando começar a borbulhar retira-se do lume, rectifica-se o sal e coloca a pimenta moída. Separe as gemas das claras e junte-as uma a uma o preparado anterior. Leve depois ao lume brando apenas para aquecer, mas sem deixar ferver.Adicione de seguida a polpa de tomate, a salsa picada e o bacalhau, limpo de peles e espinhas e desfeito.
Unte com manteiga uma forma de vidro e polvilhe com queijo ralado. bata as claras em castelo bem firme (pode juntar uma pitada de sal), e, com cuidado, envolva-as no creme morno, aos poucos e sem bater. Deite na forma de vidro e leve ao forno a 160 ºC cerca de 25 minutos. Deve ser servido logo que sai do forno, com uma boa salada de alface.
Que lindo...gostei muito!
ResponderEliminarOlá Argas,
ResponderEliminarEste soufflé foi comido sem moderação.
bjs
Fa