segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Bolo de passas de uva com chocolate branco

O pequeno almoço do dia de Natal ou do dia de Ano Novo são momentos íntimos, que gosto de aproveitar em pleno. É a altura em que o resto da família normalmente ainda está a dormir. Por isso, pode ser uma pausa egoísta, sem pressas e com tempo para desfrutar de pequenos prazeres.

Estas são as fotografias do meu pequeno almoço natalício. A habitual taça de kéfir, com sementes de chia e abóbora, a que adicionei uns mirtilhos. A acompanhar uma fatia de bolo de passas de uva. Aromático e doce.

Na sua confecção utilizei os seguintes ingredientes:

- 200 g de farinha de trigo T65
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz moscada ralada
- 75 g de açúcar mascavado (rapadura de preferência por ser mais saboroso)
- 1 iogurte grego magro
- 1 cálice de vinho licoroso ou de Vinho do Porto
- 300 g de passas de uva de diferentes qualidades (moscatel, corintios, etc.)
- 17 g de fermento (um pacote)
- 2 ovos
- 100 a 150 g de pepitas de chocolate branco para cobertura

Os ingredientes foram todos misturados sem qualquer ordem, com excepção do fermento e as passas. Estas últimas foram demolhas e depois secas num papel de cozinha e envolvidas em farinha antes de serem adicionadas ao creme. Quanto ao fermento só foi adicionado no final. A massa foi depois colocada numa forma de bolo inglês e foi ao forno cerca de 40 minutos. Procurei que não ficasse muito seco. O tempo de cozedura é um aspecto que neste bolo deve ser ajustado ao tipo de forma e forno. No meu caso achei que o devia ter cozido um pouco mais.


6 comentários:

  1. Gostei de a imaginar a tomar um pequeno-almoço egoísta, enquanto o mundo está adormecido. O seu bolo pareceu-me a companhia perfeita. Nada parece sobrar. Estar a mais, no bolo que fez companhia à minha Fa(da).

    Um beijo com carinho.

    Da sua amiga Mar.

    ResponderEliminar
  2. Vim visitar o teu blog e adorei estas delícias, já fico seguidora.

    Bom Ano 2012

    Beijinho

    Visita-me também

    ResponderEliminar
  3. Olá Mar,

    Gosto de pequenos almoços egoístas, com pequenos mimos que ajudam a começar bem o dia.

    Um beijo

    Fa

    ResponderEliminar
  4. Olá Mónica,

    Obrigada. Prometo uma visita.

    bjs

    Fa

    ResponderEliminar
  5. Olá Argas,

    O bolo ficou muito saboroso. Um bolo que lembra o Natal ...

    bjs

    Fa

    ResponderEliminar