sexta-feira, 22 de julho de 2011

Bolo de laranja com cobertura de chocolate

Este foi mais um bolo preparado pela Vera para os lanches dos meus pais. A dimensão resulta do objectivo que se pretende atingir, isto é, ter bolo para uma semana. Nem sempre se cumpre. Até porque a gulodice exige também variedade. Há sempre a expectativa de saber qual o bolo do próximo fim-de-semana.

A receita foi a seguinte:

- 5 ovos grandes
- 4 chávenas de farinha peneirada
- 3 chávenas de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 3 laranjas grandes
- 2 chávenas de óleo

Mistura-se a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e homogéneo. Depois acrescentam-se de forma gradual a farinha, as gemas, o óleo e o sumo das 3 laranjas. Mistura-se bem. À parte, batem-se as claras em castelo e misturam-se na massa juntamente em conjunto com o fermento, em movimentos delicados. Coloca-se num tabuleiro untado e polvilhado de farinha e vai ao forno a 180ºC até estar cozido. Para deixar o bolo húmido pode-se, à saída do forno, furar com um garfo em vários lugares e regar com um pouco e sumo de laranja.

Para a cobertura foram utilizadas:

- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 chávenas de leite
- raspa da casca da laranja

Os ingredientes anteriores foram misturados até se obter uma massa firma. Se preferir pode juntar a esta cobertura uma lata de leite condensado. Neste caso, o bolo foi decorado com cerejas que também foram cobertas com o creme de chocolate.

Obrigada Vera!

4 comentários:

  1. hum que delicia, eu e um bolo tambem por semana mas nuinca chega a meio lol
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Olá Moranguita,

    Estes às vezes também não chegam ao fim-de semana seguinte.

    bjs

    Fa

    ResponderEliminar
  3. Olá Argas,

    Obrigada pelo comentário. O mérito foi da Vera.

    bjs

    Fa

    ResponderEliminar