segunda-feira, 21 de janeiro de 2013
Tarte de maçã reineta
Como já referi, em matéria de doçaria, gosto muito de um livro da Io Apolloni - "Os doces da Io". É sempre uma boa fonte de inspiração. Foi nesse livro que encontrei esta tarte, feita para oferecer a uns amigos com quem me deveria ter encontrado no sábado à tarde. O temporal alterou os planos e acabou por ser comida em casa.
Os ingredientes da receita são os seguintes:
Massa
200 g de farinha
150 g de açúcar
2 ovos
1 dl de leite
1 colher de chá de fermento
casca ralada de 1 limão
Recheio
5 maçãs reinetas
caramelo
canela
2 colheres de sopa de açúcar
sumo de 1/2 limão
Começa-se por bater bem o açúcar com os ovos inteiros até obter um creme. Junta-se depois a farinha com o fermento, alternando com o leite morno. Por fim, adiciona a casca ralada de 1 limão. Coloca-se a massa numa tarteira com cerca de 26 cm de diâmetro que deve ser muito bem untada de manteiga e polvilhada de pão ralado. No meu caso, como estava com pressa resolvi colocar papel vegetal o que obrigou a servi-la dentro da tarteira.
Por cima desta massa colocam-se as maçãs reinetas que antes foram descascadas, retirada a parte central e cortadas transversalmente em fatias com 0,5 cm de espessura. As fatias são distribuídas em leque, sobrepondo-as em parte. No centro coloquei outra rodela de maçã. Por último, rega-se com o sumo de limão, polvilha-se com o açúcar e a canela, e, rega-se ainda com mais 3 colheres de caramelo (comprei pronto).
Foi ao forno (175ºC) durante cerca de 40 minutos. Fica deliciosa quando ainda está morna.
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Esta tarte têm um aspeto maravilhoso!
ResponderEliminarDeve ficar um doce muito saboroso!*
soberba. e mais não digo ... apetecia "roubá-la"
ResponderEliminarMaça e canela combinam na perfeição,com caramelo nunca fiz e fiquei curiosa.
ResponderEliminarFicou bem linda.
Boa semana
bjs
O temporal também alterou planos por aqui. A parte boa é que pôde haver um sábado inteiro dentro de casa, a ouvir vento e chuva. Com coisas assim. Assim como esta tarte. Reparei na introdução de caramelo...Nunca fiz assim. Mas dá vontade de experimentar:)
ResponderEliminarUm beijo para si. Que tudo esteja bem, não obstante as tempestades.
Mar
Olá Marlene
ResponderEliminarFicou muito tentadora. Demasiado ...
bjs
Fa
Obrigada à leitora que queria "roubar" a minha tarde.
ResponderEliminarbjs
Fa
Olá São
ResponderEliminarO caramelo acaba por ficar incorporado e dar-lhe uns tons mais escuros, que não são queimado.
bjs
Fa
Olá Mar
ResponderEliminarNa receita original ainda referia a adição de mais caramelo à saída do forno. Retirei essa parte por achar excessiva. O sumo do 1/2 limão "corta" muito o doce e gera um contraste agradável.
Em Lisboa o céu continua cinzento, mas há vislumbres de sol.
beijos
Fa