sábado, 18 de setembro de 2010

Bolo de chocolate com cerveja

De regresso aos velhos hábitos resolvi fazer um bolo de chocolate para levar amanhã aos meus pais. O lanche é uma refeição sagrada que é necessário preservar nesta fase! Embora costumem comprar uns excelentes doces numa casa de produtos alentejanos os meus bolos são sempre um pouco diferentes. Mais uma vez resolvi inventar não tanto por estar com grande veia criativa, mas antes por falta de energia para me envolver em grandes esforços. Dou-lhes um exemplo, como não encontrei nenhum pacote de leite no frigorífico resolvi substituí-lo por cerveja e a coisa até correu bem ...

Ingredientes:

2 + 1/2 chávenas almoçadeira de farinha
1 pacotinho de fermento sem glúten nem fosfatos (marca alemã, comprada no Celeiro)
1/2 chávena almoçadeira de cacau magro em pó
1/3 de chávena almoçadeira de azeite
5 ovos
1 chávena almoçadeira de cerveja branca acabada de abrir
1 chávena almoçadeira de açúcar
1 colher de sobremesa de canela

Em teoria deveria ter misturado primeiro os ovos com o açúcar, batido bem e depois adicionado azeite e a cerveja e os ingredientes secos alternadamente. Na prática misturei tudo sem grande ordem, tendo apenas o cuidado de colocar o fermento no final. Foi depois ao forno durante 50 minutos.

Ao sair do forno coloquei por cima as "gotas" de chocolate branco aromatizadas com laranja que são utilizadas para preparar coberturas. Deixei derreter um pouco e depois carreguei ligeiramente com o dedo para se fixarem ao bolo.

6 comentários:

  1. Muito bom aspecto, de facto!
    Ontem comprei as facas de cerâmica no continente!
    Já fatiei um tomate em versão carpaccio... ficou muito bem!
    obrigada pela dica de compra!
    um beijo,
    Babette

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  2. Também estou com muito contente com as minhas. A nossa colega do blogue "C'est moi que l'ai fait" foi quem me entusiasmou com este tipo de facas. Num dos posts afirmava mesmo que as levava sempre para as suas demonstrações. Eu ainda estou a descobrir as possíveis aplicações. Por exemplo, para descascar fruta acho que são um perigo. Agora para a cortar em fatias são fantásticas. Bom domingo

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  3. tenho andado muito ausente desta lide de blogs..(vou continuar por mais uns dias)porém, não podia deixar de dar uma cuscadela e aproveitar para dizer que o bolo está delicioso e que mando imensos beijinhos para si e sua MÃE... não me esqueço de si.

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  4. Obrigada, Tuquinha pela sua simpatia. A situação cada vez está mais complicada, mas um bolinho sempre ajuda a suavizar as perdas de memória da minha mãe. bjs

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  5. fa mas que belo bolinho
    um bom lanche sabe sempre tao bem.
    uma bla sugestao
    beijinhos

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  6. Olá, Moranguita
    O bolo ficou enorme. Acho que exagerei um pouco nas quantidades. bjs

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