terça-feira, 19 de abril de 2011

Leituras - o(a) cozinheiro(a) zen

Há livros que nos fazem pensar na forma como lidamos com os alimentos, processo central de todo o acto de cozinhar. Este pequeno livro - Instruções para o cozinheiro zen, de um monge japonês, Eihei Dogen, que viveu no século XIII, ajuda a reflectir sobre o que é para nós cozinhar no século XXI. A procura do exótico, do espectáculo no prato, de sabores concentrados, das ligações inesperadas de texturas e de paladares, ... talvez seja tudo isso ao mesmo tempo. Mas o que para mim distingue os bons cozinheiros é o facto de respeitarem os ingredientes. A forma cautelosa como preparam os alimentos. Os ritmos lentos que assumem indiciam reflexão na própria acção. A forma como observam o resultado, com um olhar concentrado no objecto em causa. Tal como o monge que escolhia o arroz de forma meticulosa, para que não lhe escapasse um grão de areia, sendo esta uma tarefa com significado e não uma fase entediante de um processo. Hoje, vou tentar interiorizar este espírito zen para preparar um prato de salmão que aqui deixarei registo numa próxima entrada.

4 comentários:

  1. o segredo talvez esteja mesmo em aproveitar cada sabor e respeitar o mais simples dos ingredientes! :)

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  2. Um texto lindo, que realca as pequenas coisas que aparentemente sem grande significado fazem toda a diferenca no final. O prazer dos pequenos gestos e a grandeza do resutado!
    (estou num computador sem cedilhas...)
    Babette

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  3. Olá, "Purple"

    Concordo totalmente consigo. Boa Páscoa.

    bjs

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  4. Olá, Babette

    Como já se apercebeu ando numa fase zen. Necessito poupar algumas eenergias!

    Boa Páscoa

    bjs

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