Tenho andado indecisa se colocava esta receita no blogue, ou não. Já a fiz há umas duas semanas, mas apercebi-me que existiam alguns aspectos que deveriam ser corrigidos ou mesmo modificados. Com origem francesa, esta receita encontrei-a numa revista italiana Sale e Pepe, que fez uma reportagem sobre os diferentes modos como as aves são preparadas em diversos locais do mundo. Vou passar à descrição das suas diferentes fases de preparação e depois referirei o que eu acho que deve ser modificado.
Comecei por fazer um refogado de chalotas picadas em azeite a que depois juntei 25 cl de vinho branco. Temperei com uma pitada de sal e deixei cozer este caldo durante 20 minutos. À parte, preparei os dois frangos pequenos, temperei-os externamente e internamente com bastantes dentes de alho (inteiros com a parte rosa), com ramos de tomilho e de alecrim, assim como com sal. Reguei de azeite e levei ao forno a cozer durante 20 minutos. Depois transferi o frango para as cocottes e adicionei a cada uma delas metade do caldo que tinha preparado. Por último, pincelei os bordos com clara de ovo e coloquei por cima uma placa de massa folhada, pressionando bem às cocottes para não se soltar. Pincelei com gema de ovo e levei ao forno (190º) por 30 minutos.
O frango ficou óptimo em termos de sabor, apenas é preciso ter cuidado com o tempo de cozedura. Ele deve ir para a cocotte já praticamente cozido. Também me apercebi que as cocottes devem ser suficientemente altas para que ao colocarmos a placa de massa folhada ela não toque no frango. Deve existir um espaço entre esta e o frango, caso contrário não conseguimos obter uma massa crocante e folhada. Um outro problema que detectei é que não deveria ter colocado gema de ovo por cima, isto porque vai ter tendência a dourar muito rapidamente e é necessário que o frango esteja 30 minutos no forno. Um último comentário, para a próxima é provável que substitua a massa folhada por uma outra massa, porque tive dificuldade em manter os recipientes "selados" como deveria ter acontecido.
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