Comecei a misturar ingredientes até obter uma consistência que julguei adequada para um bolo. Mas primeiro cortei 4 a 5 talos de ruibardo e assei no forno com um pouco de água (3 cm de altura) e 2 colheres de sopa de açúcar amarelo. Este processo demorou 30 minutos. Depois coloquei a escorrer num passador umas horas.
Para a massa do bolo utilizei: 150 g de farinha, 100 g de farinha de alfarroba, 1 colher de sopa de fermento, 2 iogurtes magros, 1 dl de leite, 2 ovos, 1 colher de chá de canela, 1 colher de café de extracto de baunilha e 3 colheres de sopa de açúcar. A esta massa juntei o ruibardo aos bocados, mas apenas escorrido para ficar com bocados inteiros. Coloquei numa forma forrada e levei ao forno cerca de 20 a 30 minutos.
Devido ao ruibardo o bolo fica com uma consistência apudinada. Achei curioso porque mesmo os mais gulosos, que sempre protestam por eu colocar pouco açúcar nos doces, gostaram deste bolo. Provavelmente por ser uma mistura inesperada.
Que combinação tão interessante. Já experimentei o ruibarbo e adorei, pena não encontrar com facilidade nos supermercados. Quanto à alfarroba comprei em tempos um pacote de farinha e acabei por deixar passar o prazo, mas com esta receita fiquei com a curiosidade aguçada.
ResponderEliminarE quanto à cozinha...não desesperes...não há mal que sempre dure.
Beijinhos.
Embora na fotografia não seja perceptível o bolo fica bastante húmido por dentro, devido aos bocados de ruibardo. Como conselho acho que numa próxima vez reduziria a farinha de alfarroba para 50 g, aumentando a farinha de trigo.
ResponderEliminarQuanto à cozinha as coisas hoje já estão mais controladas e já fui escolher novos electrodomésticos. Bjs
Obrigada pela visita. Já coloquei o seu blogue na lista.
ResponderEliminarAdorei este bolo de ruibarbo, até porque
ResponderEliminarquando era creança, na Bélgica, comíamos´
muito ruibarbo (bom para os intestinos...)
em compotas. O bolo é muito agradável e
nada enjoativo e tem boa aparência.
Um abraço Nelly
Houve qualquer problema com o envio do meu
ResponderEliminarcomentário. Dizia que gostei muito do bolo de
alfarroba, pouco dôce mas muito gostoso e com
bom aspecto. Quando era creança comia muitas
vezes ruibarbo em compota (bom para a diges-
tão...) Um abraço Nelly
Agradeço à "anónima" N. pelo testemunho simpático, mas fundamentado no facto de ter sido uma das provadoras deste bolo. Bjs
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