


Levada por esta maré resolvi libertar umas quantas sardinhas, presas em duas latas, e voltar a dar-lhes vida numa nova versão de pão de sardinhas.

Procurei seguir o mote com que termina o manifesto que anuncia as festividades da cidade de Lisboa - 2010.
Às Festas ... Às Festas! Pelo vermelho do excesso e pelo verde da vida" ...
Às sardinhas preparei-lhes um leito vermelho, para que pudessem repousar em rubras cores. Exagerei na polpa de tomate, como recomendam as palavras de ordem . Para compensar e dar-lhes o verde da vida, coloquei um ramo de alecrim em cima. Também poderia ter optado por manjericão, só não o fiz pela delicadeza das suas folhas que teriam ficado certamente muito ressequidas no forno.


Para quem quiser experimentar esta nova receita de pão de sardinha, aqui fica:
. 2 chávenas almoçadeiras de farinha com fermento
. 1 pacote de polpa de tomate (210 g)
. 1/3 de chávena (almoçadeira) de azeite
. 3 ovos
. 6 talos de alho fresco cortados às rodelas finas
. hastes de alecrim
. 2 latas de sardinhas sem pele nem espinhas e conservadas em azeite
Comecei por preparar a massa. Depois deitei metade numa forma de bolo inglês e coloquei por cima uma camada de sardinhas, tendo o cuidado de escorrer bem o azeite. Adicionei o resto da massa, terminando por enterrar as hastes de alecrim no centro do pão. Foi ao forno cerca de 45 a 50 minutos, o tempo necessário para ao espetar um palito na zona central este sair seco.
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