Um destes dias, ao atravessar a sala em direcção ao terraço com um regador na mão, tendo como único objectivo regar umas plantas, deparo-me com um livro, em cima de uma das muitas pilhas dispersas pelas várias superfícies, que me atraiu logo a atenção. Ao ponto de me fazer esquecer as plantas. Pousei o regador e sentei-me a folhear o livro. Intrigou-me a capa. Uma mulher loira vestida e penteada com uma estética dos anos 60, que transporta sorridente um tabuleiro de biscoitos. Por outro lado, um título provocador, ainda mais nos dias que correm em que o tema domina os noticiários, debates e jornais. O meu marido olhava para mim perplexo, porque os livros de economia nunca me atraíram. Perguntava-me o que via naquele, em particular, para estar tão interessada. Claro que eu penso que aos homens falta sempre alguma sensibilidade para compreenderem o impacto que uma capa deste género coloca a alguém do sexo feminino. Qual o significado desta imagem? É isso que ando a procurar desvendar, embora à partida tivesse uma hipótese de trabalho que as primeiras páginas do livro ajudaram a consolidar.
Claro que os biscoitos da fotografia devem corresponder a pequenas bolachas cheias de manteiga, de açúcar, de ovos, etc., o típico numa economia em desenvolvimento do pós-guerra. Imagino uma dona de casa americana, uma espécie de Martha Stewart da época. Ou talvez não seja esta uma boa analogia. Creio mesmo que não. Há aqui um mistério a ser desvendado em todo o seu detalhe se é que isso vai acontecer. Fica porém a vontade de ler um livro de economia.
Mas como nós estamos em "crise" o meu objectivo único é reduzir as despesas domésticas na rubrica "biscoitos", que disparou desde que o meu marido descobriu uns biscoitos de aveia no BRIO. Por isso, os meus biscoitos não têm a delicadeza dos que observamos na capa do livro. Pelo contrário. São escuros e ásperos, denso na constituição, mas com aromas nacionais e patrióticos que lhe são dados pelo Vinho do Porto. Autênticas rochas de resistência a todos os delírios económicos que nos anunciam. Afinal um biscoito e um bom livro são a melhor receita em tempos difíceis, sejam eles de que natureza forem.
Depois deste preâmbulo passo então para a apresentação dos ingredientes:
-3 chávenas de chá de farinha de trigo com fermento
- 2 chávenas de chá de farelo de aveia
- 2/3 de chávena de chá de açúcar
- 1/2 chávena de chá de chocolate em pó
- 1 chávena de chá de leite magro
- 2 ovos
- 1/2 chávena de chá de azeite
- 1/2 cálice de Vinho do Porto
- 1 colher de sopa de baunilha
- 1/2 chávena de passas sem grainha
Tudo bem misturado e colocado num tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois é só levar ao forno 10 minutos.
QUE RICOS BISCOITOS, APETECE DESVIAR UM.
ResponderEliminarBJS
Fa:
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso o seu texto de hoje. E bem patriótico, como todos precisamos.
Ando para lhe dizer que, inspirada num post seu sobre um livro de gastronomia zen, passei a, sempre que preparo vegetais, sobretudo os verdes, concentrar-me na beleza visual e de toque dos mesmos. Muito repousante e anti-stress.
Obrigada pela sua maneira de ser e estar e um beijinho.
Olá, São
ResponderEliminarFicaram mais gostosos do que bonitos.
bjs
Olá, Lusitana
ResponderEliminarObrigada pelo que refere no seu comentário. A cozinha tem para mim um efeito calmante. Às vezes é exactamente nos períodos de maior stress que mais tempo lhe dedico.
bjs
Fa,
ResponderEliminarQue delicia de texto e de biscoitos. Inspiradora como sempre.
Beijinhos
Olá, Fa,
ResponderEliminarAntes de mais nada, permita-me dizer o seguinte: Não te deixes impressionar e nem tampouco desanimar por notícias de crises econômicas e similares. Com a experiência de quem vive num país que já passou por inúmeras crises, te digo o seguinte: elas passam e podem deixar um saldo muito positivo!
Quanto aos biscoitos, ficaram com um aspecto bem apetitoso, rsrs.
Um abraço.
Olá, Carla
ResponderEliminarObrigada. Foi um desabafo!
bjs
Olá, Marly
ResponderEliminarJá alguém disse em tempos que os portugueses não se governam nem se deixam governar. Acho que continuaremos assim!
bjs
relamenter os biscoitso ficam com um ar muito atraente apetece esticar a mão para retirar uns quantos
ResponderEliminarbeijinhos