Merengues e suspiros são visões do paraíso. Nuvens de açúcar. Assim, pensam as gulosas. Por isso, resolvi fazer uma tarte que já há muitos anos não experimentava. A receita é de um livro bastante antigo, mas que merece a minha confiança - Doze meses de cozinha.
Quanto à massa foi comprada já pronta para tornar toda a preparação mais rápida. Para o creme utilizei:
- 2 gemas
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 colher de sopa de maizena
- 1/2 chávena de água
- 2 dl de leite
- 1 limão
Num tacho misturei as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa da casca do limão, o leite e a maizena desfeita na água. Levei ao lume, mexendo sempre. Quando levantou fervura, deitei o creme dentro da tarte que já tinha sido previamente cozida. Para esse efeito coloquei-a a massa na tarteira e por cima, depois de picar a base com um garfo, um quadrado de papel vegetal onde deitei feijões para fazerem peso e a massa não enfolar.
Por último bati 3 claras em castelo, adicionando depois 90 g de icing-sugar de forma gradual. Coloquei o merengue sobre o creme e polvilhei ainda com um pouco de açúcar. Foi depois ao forno cerca de 10 minutos a 180ºC, tempo suficiente para alourar.
Nota: para acalmar alguns críticos desta minha vertente mais gulosa, tenho testemunhas que podem confirmar que apenas comi uma pequena fatia.
que bela tarte!! bem fresquinha! bjks
ResponderEliminarque tarte maravilhosa adoro tarte merengada amiga...bjokinhass
ResponderEliminarESTA É UMA DAS MINHAS TARTES PREFERIDAS.
ResponderEliminarFICOU LINDA.
BOA SEMANA
BJS
Fa:
ResponderEliminarDoze meses de cozinha, um dos melhores livros de culinária que conheço. Imagino-a a utilizar o livro quase cientificamente, tantos são os conhecimentos que ele contem. E penso na Fa a deliciar-se por entre as belas páginas.
Beijinho.
Olá minha Fa:
ResponderEliminarSabe que nunca fiz merengue? Há tantas coisas que nos faltam, não é? Gosto muito de acidez conjugada com doces muito doces. Dão-se bem, estes extremos. Uma ideia cítrica e fresca. Que deve saber a Verão.
Um beijo com carinho.
Mar
Olá, Kika
ResponderEliminarComeçou a ser comida antes mesmo de ir para o frigorífico. Mas claro que fica melhor fresquinha.
bjs
Fa
Olá Belinha,
ResponderEliminarO merengue é uma tentação para as gulosas!
bjs
Fa
Olá São,
ResponderEliminarHá muito tempo que não a fazia nem a comia. Tenho uma outra receita para experimentar um dias destes.
bjs
Fa
Olá Lusitana,
ResponderEliminarA sua imaginação está correcta. Sempre que tenho alguma dúvida, sobre aspectos básicos ou receitas clássicas consulto este livro. Os anos de utilização já me demonstraram que é de confiança e cobre um largo leque de assuntos.
Um beijo
Fa
Olá Mar,
ResponderEliminarComo é possível que nunca tenha feito um merengue! Tem tudo a ver consigo. Uma camada de merengue em cima de fruta que não seja muito doce e depois um toque de forno para lhe dar um visual ainda mais apelativo e temos uma boa sobremesa.
um beijo
Fa