segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Bolo de ameixas

Ao fim-de-semana há que conquistar algum tempo extra para fazer um bolo. Para além do ritual da preparação existem os odores que se libertam do forno. Ambos os aspectos são capazes de desencadear em mim um estado de bem estar, que depois é complementado por uma dose parcimoniosa do referido bolo.

Desta vez usei os seguintes ingredientes:

- 1 e 1/2 chávenas de chá farinha de trigo integral torrada
- 1 chávena de chá de farinha de aveia
- 1/2 chávena de chá de azeite
- 1 iogurte magro
- 3 ovos
- 1/2 chávena de chá de xarope de agave
- 1/3 de chávena de vinho licoroso (Companhia das Lezírias)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 caixa de ameixas frescas vermelhas
- 1 colher de sopa de fermento
- canela e açúcar em pó

Comecei por descascar as ameixas e cortar em quartos. Utilizei praticamente toda a caixa, para que o bolo ficasse com bastante fruta. Depois foi só juntar os diferentes ingredientes, deixando para o fim o fermento. Coloquei numa forma e a seguir enterrei as ameixas na massa. Polvilhei com açúcar e canela e levei ao forno durante 25 minutos. Posteriormente voltei a polvilhar com mais um pouco de açúcar em pó para aumentar o contraste das cores. Ficou um bolo com pouco doce mas muito gostoso.

7 comentários:

  1. E que belo bolinho Fa! Também aprecio imenso o aroma que invade a casinha enquanto o bolinho coze no forno! Para mim, o fim-de-semana tem que ser sempre festejado com um bolinho!
    beijinho e Boa semana.

    ResponderEliminar
  2. Que belo bolo. vai já para a lista das receitas a fazer.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito deste bolo!
    Já anotei!
    Que engraçado conhecer aquele livro! É um mimo!!!
    Babette

    ResponderEliminar
  4. Olá Fá...
    Tenho andado meia ausente mas não tenho deixado de espreitar este delicioso cantinho...
    Aqui está mais um dos seus belissímos bolos...
    Beijinhos (e um bem grande á MÃE)

    ResponderEliminar
  5. Queridas e fiéis leitoras,
    Fico contente que tenham gostado do meu bolo. Claro que metade foi para os meus pais que apesar de ter pouco doce até apreciaram bastante. bjs

    ResponderEliminar
  6. que xarope e esse que usaste? nao conheço fa.
    esta bem jeitosos esse bolo
    gosto muito de ameixas:-)

    ResponderEliminar
  7. OLá, Moranguita
    Pode encontrar este xarope nas casas de produtos dietéticos. À semelhança do xarope de ácer, que só há pouco tempo comecei a usar, também o acho bastante agradável. Mistura-se bem com os outros ingredientes e não tem grande poder adoçante, embora forneça algum sabor. bjs

    ResponderEliminar