quarta-feira, 1 de dezembro de 2010
Mais um bolo de amêndoa
O facto da minha mãe ser algarvia sempre me levou a privilegiar os bolos de amêndoa. São sempre estes os escolhidos para as comemorações mais significativas. Mas arranjar amêndoa de boa qualidade não é uma tarefa fácil, por isso é importante ter à mão um frasquinho de essência de amêndoa, que ajude a realçar o respectivo sabor. Creio que um pouco de licor de amêndoa amarga também resulta de igual modo.
Este bolo foi uma invenção, como a maior parte dos que agora faço. Há nesta atitude uma mistura de rebeldia, com preguiça e com curiosidade. Gosto de ficar na expectativa para ver o que acontece ... Por outro lado, para além de reduzir o açúcar também ando com tendência para fazer cortes na gordura. Neste caso, os ovos e a amêndoa já têm uma quantidade deste nutriente que julguei suficiente. O resultado final foi um bolo bastante leve e com sabor agradável. Ideal para o pequeno almoço ou para o lanche. Como ingredientes utilizei:
1 chávena de chá de amêndoa ralada
1 chávena de chá de farinha de arroz integral (crua)
2/3 de chávena de chá de farinha de trigo sarraceno
1 chávena de chá de leite magro
2/3 de chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de chá de água bicarbonatada (Pedras Salgadas)
3 ovos
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de essência de amêndoa
Como a forma era grande para a quantidade de massa, o tempo de cozedura também foi reduzido -apenas 20 minutos.
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um bolo de amêndoa quase sem culpa!...
ResponderEliminartb tenho hábito de cortar ao açúcar e gordura das receitas que preparo. penso que é um bom hábito: a saúde e a balança agradecem!
Babette
Foto original.
ResponderEliminarGostei do bolinho...
Bjinhos e Feliz Natal
Rita
O bolito desapareceu muito rapidamente. Talvez porque os sentimentos de culpa eram reduzidos. bjs
ResponderEliminarFa,
ResponderEliminarTambém procuro cortar ao açúcar e gordura nos bolos. Toda a satisfação com menos impacto na saúde.
Baijinhos
É preciso ter cuidado com o que comemos. Também faço os meus disparates, mas no dia-a-dia controlo bastante. Tem de ser ... bjs
ResponderEliminarbem bonito e o bolo esta bem leve:-)
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