Esta semana voltei a comprar topinambos ("alcachofras de Jerusalém", "girassol-batateiro"). Desta vez, uns lindos tubérculos, bastante frescos e carnudos. Gosto de experimentar este tipo de vegetais, etiquetados por "esquecidos" nas revistas francesas de gastronomia, porque fornecem, regra geral, boas surpresas em termos gustativos. A primeira vez que os adquiri, numa quantidade pequena, misturei-os com outros legumes e não cheguei verdadeiramente a sentir-lhes o sabor. Por isso, ontem segui um caminho diferente na preparação deste creme.
Comecei por descascar 3 courgettes pequenas que cortei em cubos. Arranjei também os topinambos, descascando-os e cortando-os aos pedaços. A quantidade de topinambos e courgettes foi sensivelmente igual. Coloquei os legumes numa panela com água a que adicionei um caldo de legumes bio, 3 alhos fatiados e folhas frescas de tomilho (1 colher de sobremesa). Deixei ferver 30 minutos. Depois, segui o truque habitual, retirei parte do liquido e triturei com a varinha mágica. Voltei depois a adicionar o caldo que julguei conveniente para obter a consistência certa. Por último, juntei 1 colher de sopa de creme de aveia para cozinha.
O creme ficou excelente de sabor e de textura. Na próxima vez que for ao supermercado biológico tentarei voltar a comprar os referidos topinambos.
Sempre a aaprender...
ResponderEliminarNão conhecia esses topinambos!...
Um beijo
Babette
PS. Saiu hoje o Bolo Prestígio...
Que óptimo parece este creme!
ResponderEliminarReceita sua?
Os franceses têm razão; os topinambos são de facto muito "esquecidos" na gastronomia.
:)
nao comnheco esses toinambos..
ResponderEliminarmas a sopa esta tao boa de aspecto
beijinhos e bom fim de semana
Olá, Babette
ResponderEliminarObrigada pelo aviso. Já tomei nota da receita.bfs
Agradeço a visita do BRIO. Os topinambos com que fiz esta sopa foram comprados num dos vossos supermercados, mais precisamente no de Carnaxide, do qual sou cliente desde a abertura. Estou muita satisfeita, digo-o com toda a sinceridade, que tenham aberto este espaço num local relativamente perto de onde vivo. Desejo-lhes sucesso com o empreendimento.
ResponderEliminarOlá, Moranguita
ResponderEliminarSe ainda não experimentou aconselho-a a experimentar. Não são muito bonitos de aspectos, mas são gostosos e transmitem uma textura suave ao creme. bfs