Neste momento, ando entretida a fazer experiências com diferentes tipos de farinha. Tentando perceber quais as características de cada uma delas assim como as misturas que melhor funcionam. É preciso ter em atenção que o facto de algumas não terem glúten dificulta os processos de fermentação. Aliás, a questão do fermento a usar é um outro aspecto a que também vou começar a dar atenção.
Este bolo ficou com uma consistência fofa e ao mesmo tempo gostoso. Como ingredientes utilizei:
- 1 chávena de chá mal cheia de farinha de milho (fina)
- 1 chávena de chá de farinha de arroz integral (crua)
- 1/2 chávena de chá de farinha de araruta
- 1/2 chávena de chá de fécula de batata
- 1 colher de sopa rasa de fermento
- 1 colher de sopa cheia de canela
- 1 colher de sopa de erva-doce em pó
- 1 mão cheia de coríntios
- 4 colheres bem cheias de açúcar mascavado
- 2 cm de gengibre fresco ralado
- 3 ovos
- 1 iogurte magro
- 1 chávena de leite magro
Misturei primeiro os ingredientes secos e depois os húmidos. Porém, no caso dos ovos optei por bater as claras em castelo e adicioná-las no final, para deste modo conseguir um bolo mais leve. Foi ao forno a 200ºC cerca de 20 a 30 minutos, isto é, o tempo suficiente para ao espetar um palito de madeira este sair seco.
Admiro a sua capacidade de criar!... Eu não consigo afastar-me muito das receitas (a não ser as reduções habituais de açucar e gordura)!
ResponderEliminarBabette
Olá Fa,
ResponderEliminarSó pode ter ficado muitíssimo saboroso com estas especiarias que lhe colocou e, a combinação de vários tipos de farinha assim como o iogurte e o leite deram-lhe uma textura maravilhosa que se pode conferir na foto. A fazer... Beijinho.
Boa tarde, Babette e Isabel
ResponderEliminarA receita deste bolo já está há algum tempo em lista de espera. Foi feito há cerca de 15 dias para os lanches dos meus pais. Gosto sempre de andar a experimentar assim como de ficar na expectativa de ver como vai sair. Boa semana. Bjs
uma mistura bem saborosa de certeza e mais saindo das tuas maos
ResponderEliminarbeijhinhos e uma boa semana
Olá, Moranguita
ResponderEliminarBoa semana, com muitos doces. Bjs