sábado, 9 de janeiro de 2010

Doce de trigo serraceno com iogurte


Hoje resolvi experimentar o trigo serraceno, que na verdade não chega a pertencer à família dos "trigos"! Encontrei referência ao seu elevado valor dietético em vários sites e, em particular, a referência ao facto de não possuir glúten, o que o torna adequado para os celíacos. Mas não foi por isso que o resolvi experimentar, mas sim porque no geral gosto de comer cereais. Neste caso segui, em parte, as instruções da embalagem, grelhei ligeiramente os grãos (1 chávena de trigo serraceno) e cozi-os em 2 a 3 chávenas de água. Mas como habitualmente resolvi dar um toque pessoal, juntando algumas das especiarias que se usam na Alsácia para fazer o vin chaud (anis estrelado, pau de canela, cardamomo, gengibre seco) e uma casca de limão. Deixei cozer uns 25 minutos por distração, porque na verdade as instruções apenas referiam 15 minutos. Talvez por isso tivesse levado mais água do que a indicada. Depois de frio misturei com um iogurte magro e servi como doce de colher.

Acompanhei este doce (sem açúcar) com umas pêras passas da região de Viseu, as quais foram oferta de uns tios que as prepararam em casa. Estas pêras, muito boas, mas extremamente difíceis de encontrar no mercado, são produzidas artesanalmente a partir de uma determinada variedade de pêras. Aconselho-os a visualizarem o excelente vídeo sobre a sua produção, que podem encontrar no seguinte endereço: http://www.memoriamedia.net/central/index.php?option=com_content&view=article&id=30&Itemid=208

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