Se alguma vez fui entusiasticamente cumprimentada por alguma coisa que tenha feito na minha cozinha, foi com esta tarte. Os elogios sucediam-se à medida que ela ia desaparecendo na tarteira, devido a repetições sucessivas dos comensais que participaram no jantar de Ano Novo. Há que confessar que foi uma enorme alegria para mim, porque quando comecei a preparar esta receita apenas tinha como única certeza que iria utilizar uma abóbora (potimarron) que tinha comprado há alguns dias. Tudo o resto, não foi mais do que um deixar levar-me pela imaginação, que antecipava os ingredientes que melhor se poderiam casar com o sabor desta abóbora.
- Comecei por partir uma abóbora de cerca de 1,5 kg em cubos de 2x2 cm. Levei estes cubos a estufar em lume muito brando em duas colheres de sopa de manteiga. Durante cerca de 30 minutos deixei a abóbora começar a caramelizar: A vantagem de utilizar a potimarron face a outros géneros de abóboras é que os pedaços se mantiveram inteiros. Temperei a abóbora com noz-moscada ralada no momento e com flor-de-sal. Deixei arrefecer.
- À parte misturei 1 pacote de "natas" de aveia para cozinha, que é possível encontrar nalguns supermercados ou em lojas de produtos dietéticos, 3 ovos, 0,5 dl de leite, pevides de abóbora, tomilho e cebolinho frescos, 1 pacote pequeno de queijo parmesão ralado e umas azeitonas pretas fatiadas. Misturei e adicionei à abóbora.
- Deitei o recheio numa forma de tarte já forrada (pode utilizar a massa já pronta). Por cima distribui rodelas de queijo de cabra. Levei ao forno cerca de 30 minutos a 200ºC.
Aposto que isto é uma delícia. A avaliar pelo aspecto, já estou a desejar deitar o dente a uma destas. Ainda me apanham na cozinha a tentar uma imitação, mesmo que muito limitada, mas não digam a ninguém...
ResponderEliminarFernando