segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Baeckaoffe de borrego



Das minhas estadias em Mulhouse ficou o gosto pela gastronomia alsaciana e, em particular, pelo Baeckaoffe. É um prato tradicional, preparado com três tipos de carne, vaca, porco e borrego. A sua preparação faz-se em recipientes de cerâmica muito coloridos, pintados à mão com motivos alsacianos. Infelizmente não tenho nenhum dessas vasilhas. Já por várias vezes me tenho sentido tentada a comprar, mas o meu marido apesar de grande apreciador de Baeckaoffe lembra-me logo que à custa da aquisição do dito recipiente não poderá transportar para Portugal o equivalente a uma dúzia de livros. E é claro que esta é uma concorrência desleal, porque estes últimos acabam sempre por vencer. Assim, tenho de me satisfazer com umas pequenas cocottes.

Claro que faço as minhas adaptações à receita original. Por exemplo, para ter um prato com menos gordura uso borrego e/ou porco de zonas mais magras. Hoje utilizei uma perna de borrego que pedi no talho para ser cortada como se fosse para guisar. Mas reconheço que fica melhor preparado com costela ou outra parte do borrego ou porco com mais gordura. De véspera coloco a carne numa infusão de vinho branco seco, cebolas em rodelas (2 cebolas), 10 bagas de zimbro e 2 folhas de louro. É importante que seja um vinho branco seco, porque com vinho maduro o paladar fica completamente alterado. No dia seguinte, coloca-se num recipiente de cerâmica de ir ao forno, com tampa, uma pequena camada de batatas cortadas às rodelas (0.3 a 0.5 cm), algumas rodelas de cenoura também não muito grossas e parte da cebola da marinada, juntamente com alguns grãos de zimbro. Polvilha-se de sal. Depois coloca-se a carne que também só tempero de sal na altura. Por último, uma camada de cebola, mais umas rodelas de cenoura e a terminar uma camada de rodelas de batata e uns salpicos de sal. Deita-se um pouco da marinada no recipiente, mas apenas até 1/3 da sua altura. Hoje, como as cocottes estavam muito cheias resolvi, seguir aquilo que também é tradição, fazer um pouco de massa com água e farinha, tipo pão, e colocar um rolo à volta dos recipientes para deste modo ficarem bem selados e os aromas permanecerem no interior. Depois foi ao forno 1 hora, embora eu pense com 45 minutos talvez tivesse sido suficiente. O aspecto final é o que se segue.



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