domingo, 7 de fevereiro de 2010
Quadrados de castanhas
Esta receita foi retirada de um número da Cuisine et Vins de France. Pareceu-me uma proposta interessante, em primeiro lugar por fazer uso de farinha de castanhas, que nunca tinha utilizado, e depois por ter pouco açúcar.
Como ingredientes, para um tabuleiro pequeno, são necessários: 250 g de farinha de castanhas, 50 g de coríntios, 50 g de pinhões, 2 colheres de sopa de pão ralado, 3 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de açúcar, sal. Comecei por colocar os coríntios de molho em água morna para os hidratar. Paralelamente fiz dourar uns pinhões numa frigideira antiaderente, deixando-os depois arrefecer sobre papel absorvente.
Numa tigela, juntei à farinha previamente peneirada, uma pitada de sal, o açúcar e uma colher de sopa de azeite. Adicionei 30 cl de água e bati a mistura até obter um creme homogéneo. Untei um pirex rectangular com azeite que polvilhei com pão ralado. Deitei a massa dentro a qual deve ficar com uma espessura de cerca de 2 cm. Depois pincelei o bolo com o resto do azeite, coloquei por cima os coríntios espremidos, que enterrei um pouco na massa, e, por último os pinhões. Foi ao forno cerca de 25 minutos, ou seja, o tempo suficiente para se formar uma crosta na parte superior. Deixei arrefecer antes de cortar aos quadrados. Na revista aconselham a servir estes quadrados com gelado de baunilha.
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também me chamaria a atenção a utilização de um ingrediente fora do comum e a referência a pouco açucar... tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos da Babette
Não se pode dizer que os gulosos adorem estes quadrados de castanhas, mas gostei da experiência de utilizar esta farinha e penso que a poderei usar noutras receitas, evitando todo aquele trabalho de transformar as castanhas em puré.
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