quarta-feira, 26 de maio de 2010

Bochecha de novilho estufada com nabos

Quando esta semana comecei a folhear o livro do José Avillez, dedicado às carnes, da série que está a ser publicada pelo Expresso, chamou-me logo a atenção uma receita de de "Bochecha de novilho estufada com legumes". É que há poucos dias atrás tinha feito exactamente um estufado com bochechas de vitela. Acho este tipo de carne agradável por não ter muita gordura, mas para ficar com um gosto mais apurado necessita de cozer lentamente. A minha receita é no geral bastante distinta da outra, até por que tenho de confessar que foi preparada com base nos legumes que tinha no frigorífico e feita um pouco à pressa, excepto no tempo de cozedura.

Comecei por escolher um tacho de fundo espesso, que me permitisse uma cozedura lenta. O ideal teria sido mesmo utilizar o tacho de ferro. Depois coloquei dentro do referido tacho, para além da 6 bochechas, 3 cebolas roxas cortadas grosseiramente, 5 nabos aos cubos grandes, 4 cenouras também em troços grandes, 2 tomates médio sem pele e cortados aos bocados, 1 folha de louro, 2 cravinhos, 6 bagas de zimbro, 2 talos de alecrim, sal e vinho tinto. Confesso que me esqueci de colocar o azeite e depois acabei por não o fazer. Deixei cozinhar muito lentamente, durante cerca de 2 horas, adicionando regularmente vinho tinto, para não se queimar. Ao todo deverá ter levado 1 litro de vinho. Para o meu paladar estava bastante agradável e posso dizer que não senti muito a falta do azeite. Os nabos ficaram com um excelente sabor.

5 comentários:

  1. Já vi muitas receitas, já ouvi falar muito destas bochechas, mas acredita que ainda nunca comi?...agora que vejo o que acabou de apresentar, confesso que fiquei com uma certa aguadilha na boquita...Pelo aspecto estou convencida.
    Beijinhos

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  2. Olá, "Tuquinha. A carne por fora fica escura, devido ao vinho tinto, e encolhe bastante, mas por dentro fica clara e muito tenra. O importante é dar-lhe tempo para se impregnar dos temperos. Bjs

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  3. eu nao sei de que zona e essa carne e sempre que vejo uam receita ico curiosa
    esta muito bonito o aspecto fial
    beijinhos

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  4. Olá, Moranguita

    Pelo formato eu interpreto a designação em sentido literal. Tem ainda uma grande vantagem é o preço. Bastante acessível. Bjs

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  5. Caras leitoras,
    Acabo de encontrar umas notas com a receita destas bochechas de vitela e verifiquei que me esqueci de referir que também tinha colocado 2 tomates médios sem pele. As minhas desculpas pelo lapso. Não se pode confiar na memória. Bjs

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